2009深圳香港城市\建筑双城双年展论坛之一
地点:深圳市民中心一层多功能厅
时间:2009年12月9日10:00 am -12:00 pm
策划:欧宁
主持人:吕新雨
嘉宾:吴音宁,钟永丰,谢英俊,黄声远,何慧丽,邱健生

过度城市化已成亚洲地区的主要社会问题。它打破了传统亚洲社会城乡之间互相哺育的关系,令大量农地休耕,生态恶化,粮产锐减,人口失衡,造成阶层分化和群体冲突。特别是在中国,今日众多城市问题例如征地拆迁、城中村、贫民窟、农民工、治安等等其实均源自倒悬的城乡关系和城乡资源的不合理分配。研究城市常常要追溯至乡村的根源,城市与乡村,是常常纠结在一起的同一问题的一体两面。2009深圳香港\城市建筑双城双年展希望通过此次会议,聚焦中国的城乡关系和资本全球化的迫人现实。我们提出乡土主义(Ruralism)的主张,呼吁重视耕地的流失、农业的危机、农民的失权、传统的沉沦等具体问题,通过分享各地知识分子在农村地区的文化实践和学术研究,致力于恢复农村的生机,重建城乡互哺的关系,为城市化提供深刻反思。

主持简介

吕新雨

吕新雨,复旦大学新闻学院教授。1993年获复旦大学文艺美学专业博士学位,之后在复旦大学新闻学院任教。现任复旦大学新闻学院广播电视系主任,复旦—金史密斯纪录影像研究中心(Fudan-Goldsmiths Documentary Research Centre)主任,复旦大学视觉文化研究中心副主任,复旦大学新闻传播与媒介化社会研究基地研究员,复旦大学信息与传播研究中心研究员。著作有《书写与 遮蔽:影像、传媒与文化论集》(广西师大出版社2008)、《纪录中国—当代中国的新纪录运动》(北京三联书店2003)、《神话·悲剧·< 诗 学>—对古希腊诗学传统的重新认识》(复旦大学出版社1995)。近十年来,其研究领域由媒体扩展至社会、三农问题与民族国家的现代化等相关问题。 著有《农业资本主义与民族国家的现代化道路》、《民工潮的问题意识》、《乡村建设、民族国家与中国的现代化道路——梁漱溟乡村建设理论与实践研究纲要》等论文多篇。

嘉宾简介

音寧

吴音宁(右),出生于村庄。入城念大学、工作。 出版了《蒙面丛林——探访墨西哥查巴达民族解放军》、《江湖在哪里——台湾农业观察》、以及诗集《为崖有花》等书。 目前住在村庄,偶尔旅行。

永豐

钟永丰,1964年次,大学毕业后回到他的家乡美浓,在南台湾的客家地区从事农村调查与小区组织的工作。经过半世纪以重化工业及制造业为轴心的破坏性发 展,80年代末的南台湾开始严肃反省农工、城乡、南北等不平衡关系及其在社会、文化、环境造成的不可逆影响。钟永丰与朋友们在美浓成立反对水库兴建的组 织,并与屏东、高雄、台南等地的组织结成反对增建重化工业区、反对滥用水资源、倡议环境永续的联盟。期间并与歌手林生祥合写了五张与关切议题呼应的音乐专 辑,主题含括环境、农民、农业、农民工与妇女。03年起钟永丰出任嘉义县政府文化处长,以环境艺术行动作为主要的政策方法。

黃聲遠

黄声远,于1986年毕业于东海大学建筑系,1991年获得耶鲁大学建筑硕士学位。曾于洛杉矶 Eric O.Moss建筑师事务所任项目协理,随后并于北卡罗莱纳州立大学建筑系任助理教授,回台湾后曾任教于淡江、华梵、交通大学建筑系,1995年起以中原大 学建筑系为教学重心,持续往返宜兰、中坜,身兼教育部公共艺术、台北市都市设计审查委员,及宜兰县都市计划、公共艺术、历史空间、小区营造审议委员,并入 选为「天下杂志」五年评选一次之2004年「21位新世代领导者」之一。现为田中央建筑学校 / 黄声远建筑师事务所主持人,推动兰城新月、宜兰河、罗东新林场等都市改造计划,并持续兼任中原建筑系、宜兰大学建筑研究所教授、文建会建筑艺术委员会委员。

谢英俊

谢英俊毕业自台北淡江大学建筑系,曾经营营造厂与建筑师事务所多年;2000年他只身投入台湾地震灾区,与居民共同完成“921邵族家屋重建案”始受国内外瞩目,对弱势者协力造屋、生态建筑等议题有深入落实的努力,他在印尼海啸后赴亚齐建造了麻达屋,亦多次至内地参与如河南兰考合作建房、河北地球屋等建筑营造设计。2008年汶川地震,他长驻四川茂县杨柳村与当地羌族人参与集体迁村重建。2009年台湾八八水灾他又带着的工作团队进入台东县金峰乡嘉兰村进 行重建工作。其建筑生涯中获得重要奖项包括台湾六堆客家文化园区竞图首奖(2006)、深圳城市\建筑双年展组委会特别奖( 2006)、联合国最佳人居环境奖 (UN-HABITAT’s Best Practice) 决选入围(2004)、台湾921重建委员会重建贡献奖。

何慧丽

何慧丽,北京大学社会学博士,现任中国农业大学人文与发展学院 社会学系副教授、硕士生指导教师、中国人民大学博士后、中共兰考县委常委。自2003年8月起,何慧丽致力于做一个“实践中的研究者”,采用社会学干预方 法,倡导并参与了河南省兰考县农民合作的试验过程,以及城乡互助合作制度的创新过程。她在兰考县倡导的“购米包地”制度创新试验,被称为中国特色的“社区支持农业”模式,成为新时期以社会性力量参与构建新型城乡关 系、进行创意农业的重大探索。何慧丽是当今中国知识界为数不多的熟知国情、了解基层、又亲自进行“知行合一”实践的知识分子之一。

邱建生

邱建生,北京晏阳初平民教育发展中心总干事,中国人民大学乡村建设中心副秘书长。筹建晏阳初乡村建设学院,负责农村综合发展实验区工作,开展以合作经济和可持续农业为主题的全国农民培训,建立以促进城乡公平贸易 为主旨的城乡互助合作网络。 2007年,负责厦门平民教育促进项目,筹建厦门国仁工友之家、工人夜校,探讨在城市化背景下从农村来到城市的新兴产业工人的教育和发展问题。2009,筹建福建福前乡村建设中心,主要面向南方农村开展以合作经济及可持续农业为主题的培训工作。