NAI

地点:深圳市民中心一层多功能厅
时间:12月8日 16:30-18:30
主持人:Ole Bouman
嘉宾:Bert de Muynck,Brendon McGetrick,朱锫,祝晓峰,张轲,Alexander Sverdlov

NAi-建筑影响力

深港双年展主办方与NAi合作,邀请Ole Bouman作一场简短的讲座。讲座之后,国际建筑师们将就NAi的“建筑的重要性”展览进行对话。“建筑的重要性”展览涉及了许多主题,从食物生产及能源政策的替代方法到社会凝聚力的需求和经济价值观的再调整。我们将以这场展览为出发点,主要探讨从空间到社会任务的转变, 同时也会审视建筑在解决社会重大议题上的潜在价值及可能扮演的角色。

主持人介绍

OLE BOUMAN_1

Ole Bouman自2007年4月起任荷兰建筑协会(NAI)总监。在此之前,他是《Volume》期刊的总编辑,Stichting Archis、AMO(OMA/Rem Koolhaas研究局)、以及哥伦比亚大学建筑规划及保护研究生院的合作人。他策划了一系列公共活动,旨在帮助那些被灾害袭击的城市重建公共领域,这些城市包括拉马拉、墨西哥城、贝鲁特和普里什蒂纳。Bouman一直在美国麻省理工学院讲授设计课程。

Bouman是百科全书《看不见的建筑》(1994)和《Al Manakh》(2007)的合著者。同时,还有《虚拟世界中的真实空间》宣言 (1996)和 De Strijd om Tijd (2003)。他曾为米兰设计三年展、第三届宣言展以及鹿特丹波伊曼·范·布宁根博物馆策划展览。他的文章发表在:De Groene Amsterdammer,《独立报》、《艺术论坛》、《De Gids》、《Domus》,《哈佛设计评论》、《El Croquis》,《Arquitectura & Viva》,以及Proiekt Russia,Bouman定期在蜚声国际的大学和文化机构里讲学。
嘉宾介绍

bert de muynck - 300 dpi

Bert de Muynck
,建筑师、作家,MovingCities的总监和创始人之一。在超过15个国家发表过文章,涵盖30多家杂志。MovingCities曾在中国,以色列,澳门,瑞典以及印度尼西亚等地进行了研究,举办了讲座和工作坊。2008年,MovingCities在ORDOS100项目中进行了建筑研究。伯德孟与莫妮卡·卡瑞苏和奈得·罗斯特博士(Ned Rossiter)一起,作为客座编辑,制作了《城市中国》第33期上的“创意中国:绘制创意产业的反向地图”专题。

B-McGetrick_big

Brendan McGetrick,独立作家、编辑、设计师。他的设计作品曾刊登在《Wired》《Art Review》《Domus》和《Casa Brutus》这些著名设计杂志,并在全球20多个国家的进行展出。他与建筑师刘密合作,通过杂志组合形成一块桌布的作品—《桌志》。在2002-2006期间,他曾担任著名设计研究工作室AMO的主要编辑。

Pei Zhu

朱锫,清华大学建筑学硕士,美国伯克利建筑与城市设计硕士。曾在清华大学、美国哥伦比亚大学、美国罗德岛设计学院,美国MIT, 美国伯克利大学等世界著名院校演讲。2005年成立朱锫建筑设计事务所。

zhuxiaofeng

祝晓峰,深圳大学建筑学学士,哈佛大学建筑学硕士,2004年在上海创办山水秀建筑事务所,作品受到国内外专业媒体的广泛关注和刊载,其中包括Taschen, Phaidon, Domus, Area,时代建筑,IW,Perspective等。参加设计的主要建筑作品展有:2006年荷兰建筑学研究院(NAI)中国当代建筑展,2007深 圳双年展,2008年伦敦维多利亚/阿尔波特博物馆(V&A)创意中国展 、法国建筑与文化遗产博物馆中国当代建筑展、比利时建筑文化研究中心(CIVA)建筑乌托邦展、2008-2010东京“建筑新潮流”展等。

zhangke

张柯,清华大学建筑学院建筑与城市规划硕士,哈佛大学建筑学硕士。1999年于纽约参与创办标准营造建筑事务所。2001年回国将事务所工作重点放在国内。标准营造的主要项目包括联想集团研发基地的空间、室内及景观设 计;北京武夷小学礼堂;五方院餐厅;武汉中法艺术中心;成都青城山石头院;北京东便门明城墙遗址公园;雅鲁藏布江小码头等。

sverdlov

Alexander Sverdlov,莫斯科建筑学院建筑学士,鹿特丹贝尔拉格学院建筑学硕士,曾在2001-2007年间工作于Neutelings Riedijk、OMA、AMO、West 8和Architecten Cie建筑事务所。现在是代尔夫特工业大学Why Factory 的研究员。