地点:深圳市民中心一层多功能厅
时间:2009年12月8日 14:00-16:00
主持人:姚嘉善 Pauline J. Yao
嘉宾:欧宁,Tirdad Zolghadr,高士明,徐文瑞,太田佳代子,碧翠斯.盖里里

这次的研讨会邀请了艺术和建筑双年展策展人,来探讨曾经相隔甚远的两个学科在实践中所呈现的日益重叠与融合。自成立以来,威尼斯建筑双年展与艺术双年展被安排逐年交替举办,似乎这是两个非常独立的领域,吸引着完全不同的学者和观众的兴趣。然而在艺术双年展更多地被艺术博览会所取代的同时,建筑创作更像是被其他形式的艺术创作融合其中了。如何在尊重这两门学科的前提下重新创造一种双年展的模式并找到它更合理的定位?策展人将用什么方法让“建筑艺术”与“艺术本身”的相对独立性展现出来?


主持人介绍

Pauline Yao

姚嘉善是工作在北京和旧金山的一位独立策展人以及学者。她生于美国,在九十年代初来中国学习中文,随后回到美国芝加哥大学取得东亚研究及艺术史硕士学位。她作为中国艺术助理策展人为旧金山亚洲艺术博物馆工作的五年期间,她参与策划现代和当代艺术展,在多种杂志期刊上发表文章,并执教于加利福尼亚艺术大学的硕士课程,期间她为自己的独立研究目的多次来到中国。2006年获得Fulbright Grant奖并重返北京。2007年获中国当代艺术奖(CCAA Art Critic Award)随后出版《生产模式-透视中国当代艺术》(In Production Mode: Contemporary Art in China (2008))。她在Asian Art Museum, The Luggage Store Gallery, Universal Studios Beijing and the Gallery at REDCAT策划展览,兼任《当代艺术与投资》编委。2008年姚嘉善作为创始人之一创办了北京箭厂空间(Arrow Factory)。


嘉宾介绍

高士明

高士明,中国美术学院艺术人文学院副院长,研究领域包括视觉文化研究、当代艺术研究以及策展实践。近年他参与策划了许多大型学术性展览,包括“地之缘:亚洲当代艺术的迁徙与地缘政治”系列研究计划(2002-2004)、“影像生存:第五届上海双年展”(2004)、“显微学:中国当代艺术展”(2005)“黄盒子:中国空间里的当代艺术与建筑”学术邀请展(2006)、“第六届圣保罗建筑双年展”中国特展(2007)、“影子的炼金术:第三届连州国际摄影年展”(2007)、“与后殖民说再见:第三届广州三年展”(2008)等。近年来,高士明还编辑出版了《视觉的思想》(2002)、《地之缘:亚洲当代艺术与地缘政治视觉报告》(2003)等学术著作,即将出版专著《镜子与面具:关于现实与实在的视觉研究》(2009)。

ouning

欧宁,策展人、艺术家、出版人、独立音乐团“新群众”和独立电影团“缘影会”的创建人。
他在2005年创办并策划了每两年在中国一线城市巡回的大型艺术设计展览——大声展。他曾应蛇形画廊的邀请在伦敦巴特西发电站策划了一个中国声音艺术的展览项目“唤醒巴特西”,该展在奥斯陆和卢森堡巡回。
欧宁主持的城市研究纪录片项目《三元里》曾在第五十届威尼斯艺术双年展展出。随后,他在德国联邦文化基金会的资助下主持了名为《大栅栏》的项目,集中研究北京天安门广场附近的大栅栏地区。作为该项目一部分的纪录片《煤市街》曾在纽约现代美术馆首映。他主编的《北京新声》定义了首都北京新出现的摇滚音乐文化现象。欧宁很早开始诗歌写作,后又成为国内外众多杂志、书籍和展览出版物的撰稿人。2004年,他创办了立足于珠江三角洲地区的另类文化艺术工作平台别馆。目前欧宁为邵忠基金会总监,以北京为常住地,在不同国家和地区之间穿梭工作。

徐文瑞

徐文瑞,独立策展人兼艺评家,現居台北与柏林。徐文瑞曾任第四十九届威尼斯双年展国际评审,以及第七届伊斯坦堡双年展「联合国教科文组织奖」国际评审等。徐文瑞目前的研究兴趣主要在于全球化的文化狀況、美学与政治的关系、当代艺术的地理政治环境等。除了展览,他也经常参与集体规划工作坊、研讨会、出版等。

Tirdad

Tirdad Zolghadr,独立作家和策展人,目前定居柏林。他为frieze杂志及其他刊物撰写文章,并在纽约洲巴尔德策展人学院任教。在近期的09威尼斯双年展上,他负责组织了阿联酋馆。此外,他与Nav Haq 共同策划了一项名为“中产阶级玩宠”的长期展览项目。
他是“艺术家信托基金”和阿布扎比古根海姆博物馆的策划顾问以及Cabinet杂志的总编辑。Zolghadr的第一本小说《软核》由Telegram 出版社于2007年出版,并被翻译成德语、意大利语和法语。他目前正在筹备一场在卢布尔雅那现代美术馆的展览并且着手撰写第二本小说《排行榜》。 同时他也参与筹办2010年台北双年展。

Kayoko Ota

太田佳代子在东京完成国际法的学习后成为黒川紀章(Kisho Kurokawa)的助理,协助其组织展览及国际会议。她于1987年和Akira Suzuki在东京成立了自己的公司,从事以建筑和都市为主题的文化活动和教育项目。他们一起创办了《望远镜》杂志,并与英国AA School联合举办了夏季课程。十年之后,大田佳代子现为独立策展人和图书编辑。2002年她加入了荷兰鹿特丹的AMO(与OMA并行的研究机构),最初参与了Content的编辑工作,在一系列回顾OMA和AMO的展览中她参与了Prada’s Waist Down和The Gulf的组织工作,同时在库哈斯团队参与编写Post-Occupancy。2005年开始她为Domus杂志编委会工作三年。2008年始活跃在东京和鹿特丹。

Beatrice Galilee

碧翠斯.盖里里生于伦敦,在巴斯大学学习建筑。毕业之后她继续学习新闻,并成为多家音乐和时尚杂志的撰稿人。目前她在伦敦大学学院的巴莱特建筑学院(Barlett school, UCL)攻读建筑史硕士学位。她曾为知名建筑设计杂志Icon作过两年的建筑版编辑。在此期间,她采访了一些世界上最重要的建筑师,发掘了一些来自年轻血液的新锐作品并赢得二零零八年年度建筑记者奖(Architecture Journalist of the Year award, IBP)。她曾是多个国际建筑和设计评选的评委;她关于当代建筑的文章在全国发行的报纸和书籍上发表。今年起她暂停学业来到北京生活和工作,兼任二零零九年深圳香港城市建筑双城双年展的策展人之一。