地点:深圳市民中心一层多功能厅
时间:12月7日 14:00-16:00pm
主持人:欧宁
嘉宾:刘晓都,王澍,张雷,祝晓峰,刘家琨,张轲,盛可以,韩丽珠,路内,阮庆岳,胡淑雯,韩东,朱文

总策展人欧宁从过去十年间在中国各城市建成的建筑中,挑选出九个代表性的建筑,同时邀请九位知名作家到这些建筑物实地考察。他们根据体验和想象,撰写了九篇小说,虚构人与建筑的故事。根据建筑或城市空间写的小说或者以建筑师为主角的故事,曾经被概括为Architectural Fiction。作为一种已存在的文学和电影类型,Architectural Fiction已经拥有许多人们熟知的作品,如:Ayn Rand的《源泉》等*。九位不同代际的华语作家根据九个建筑创作的小说,可以说是一次对Architectural Fiction的集体尝试。
“漫游:建筑体验与文学想象”既是一个出版项目,也是一个旅游项目。观众可以通过书和双年展网站阅读到这些文学作品和建筑资料,并参加双年展发起的参观团,相关建筑师将亲临现场讲解设计。这是一次平行的漫游,观众将穿越作家们的词语密林和文字世界,同时也亲历不同的地理,拜访建筑师们创造的奇异空间。它带领人们亲历中国当代建筑的现场:一个正在发生的历史时刻,一些无法定义的建筑实验,一种有待剖析的流行现象。

*卡尔维诺的《看不见的城市》、Edward Carey的《望馆楼追想》、以及Fritz Lang的《大都市》、库布里克的《2001太空漫游》、Ridley Scott的《银翼杀手》和Peter Greenway的《建筑师之腹》等。

嘉宾介绍

刘晓都(都市实践),URBANUS都市实践是由刘晓都、孟岩和王辉主持的建筑创作团体,创建于1999年,目前有深圳公司和北京公司。

韩丽珠,1978年生于香港。著有《灰花》、《风筝家族》、《宁静的兽》及《输水管森林》。曾获香港中文文学双年奖小说组推荐奖、第20届联合文学小说新人奖中篇小说首奖。

王澍,南京工学院建筑研究所硕士学位。业余建筑工作室创办人。现为中国美术学院教授,中国美术学院建筑艺术学院院长。获得2004首届中国建筑艺术奖、2006瑞士HOLCIM基金会首届全球可持续建筑亚太区奖、2008德国法兰克福全球高层建筑奖提名。

路内,现居上海。已出版《少年巴比伦》、《追随她的旅程》两部长篇。有读者用“惊艳”一词来形容路内在文坛的出现。《追随她的旅程》则用富有生气的细节和语言抒写戴城少年的青春成长。

张雷,张雷联合建筑事务所创始人、主持建筑师;南京大学建筑学院副院长,教授。东南大学建筑系硕士毕业,瑞士苏黎世高工建筑系研究生毕业。2009年5月被英国 ICON杂志提名为20位具有未来影响力的青年建筑师。曾任瑞士苏黎世高工、香港中文大学、日本千叶技术大学等校客座教授,美国哈佛大学设计学院客座评审。

阮庆岳,现任元智大学艺术创意与发展学系系主任暨艺术管理研究所所长。著书二十余本。其文学代表作《林秀子一家》曾入选香港亚洲周刊2004年度十大华文书籍。建筑著作包括《弱建筑》和《以建筑为名》等。2002年于台北当代艺术馆策展《长安西路神话》与《黏菌城市》。2004年于台北当代艺术馆与安郁茜联合策展《城市谣言:华人建筑2004》。2006年策展威尼斯建筑双年展台湾馆《乐园重返:台湾的微型城市》。

刘家琨,家琨建筑设计事务所主持建筑师。主持设计的作品被选送参加德中文化年、法中文化年、荷兰NAI中国当代建筑展、俄中文化年及威尼斯建筑双年展等多个国际展览。曾获得亚洲建协荣誉奖、2003年中国建筑艺术奖、建筑实录中国奖、远东建筑奖,作品被《a+u》《AV》《area》《MADE IN CHINA》《AR》等出版,并应邀在麻省理工学院、英国皇家艺术学院及中国多所大学开办讲座。

韩东,山东大学哲学系,在校期间接触到北岛主编的民刊《今天》,并开始写诗。九十年代起,将主要精力用于小说写作。长篇小说《扎根》和《日》致力于挖掘七十年代上山下乡运动中的中国农村记忆。

张轲,清华大学建筑学院建筑与城市规划硕士,哈佛大学建筑学硕士,主要从事建筑设计、景观设计、城市设计及产品设计。 1999年于纽约参与创办标准营造建筑事务所。主要项目包括联想集团研发基地的空间、室内及景观设计;北京武夷小学礼堂;五方院餐厅;武汉中法艺术中心;成都青城山石头院;北京东便门明城墙遗址公园;雅鲁藏布江小码头等。

朱文,作家,导演。他从1989年开始写诗,并和“他们诗群”关系紧密。出版充满争议的短篇小说集《我爱美元》,在文坛声名鹊起。其它代表作有长篇小说《什么是垃圾,什么是爱》。2000年起试水做导演,第一部电影《海鲜》(2001)即赢得58届威尼斯电影节“评审团特别奖”等国际大奖。2009年完成电影《小东西》,正在后期制作。

盛可以主要作品有长篇小说《道德颂》、《水乳》、《活下去》、《无爱一身轻》等五部,以及《取暖运动》、《谁侵占了我》等多部中短篇小说集。部分作品被译成英、德、日等文字在海外出版发行。曾获首届华语文学传媒大奖最具潜力新人奖。现为广东省文学院专业作家。

胡淑雯,台大外文系毕业,曾当过一年新闻记者,四年妇运专职人员和六年新闻编辑。大学毕业五年后,愈来愈喜欢文学。曾获梁实秋文学奖散文奖,教育部文艺创作奖短篇小说奖和时报文学奖散文首奖。代表作有小说集《哀艳是童年》和散文《界限》。

祝晓峰,深圳大学建筑学学士,哈佛大学建筑学硕士,2004年在上海创办山水秀建筑事务所,作品受到国内外专业媒体的广泛关注和刊载。参加的主要建筑展有:2006年荷兰建筑学研究院(NAI),2008年伦敦维多利亚/阿尔波特博物馆(V&A)创意中国展、法国建筑与文化遗产博物馆中国当代建筑展、比利时建筑文化研究中心(CIVA)建筑乌托邦展、2008-2010东京“建筑新潮流”展等。