地点:深圳市民中心一层多功能厅
时间:12月9日 14:00-16:00
主持人:廖维武
嘉宾:王维仁,朱涛,白小刺,冯原,景祥祜

深圳与香港地理位置相邻,互相又有战略经济规划,两座城市间因此产生了复杂紧密的联系。但是随着城市的发展,深圳与香港的相互依赖已远远超过了经济层面。城市之间是如何相互依赖的,这种依赖又具体表现在哪些方面呢?此次论坛主要围绕:城市边界的渗透性,深圳与香港共存所需要的特殊条件,以及城市的合并。

主持人介绍

LL face

廖维武

廖维武是香港中文大学建筑学院的副教授,自伦敦AA建筑学院毕业后,曾在英国、马來西亚和中国有过建筑实践。他的主要兴趣领域在于当代中国城市学、城市类型学演化设计、后广普城市等。他的专业工作包括了在英国,中国, 香港和马来西亚的艺术项目,社会机构,规划项目,以及一些住宅项目。 出版研究成果,包括《AD》、《Architectural Record》、《A+U》、《Bauwelt》、《Domus》、《AA files》。他曾于 1997年参与制作英国BBC的一個关于珠江三角洲快速都市化发展的节目,也是《AD:新都市中国》和《世界建筑WA: 香港回归后10年, 好,坏,丑1997-2007》的客任编辑。同時,廖教授的建筑专案曾数次赢得邀請賽及各类设计奖项,也曾国际性展出,包括2006威尼斯建筑双年展,2007深圳-香港双城建筑及规划双年展, 2008纽约摩天大楼博物馆的展出,以及2009鹿特丹建筑双年展等。

嘉宾介绍

wj pic

王维仁

香港大学建筑系副教授,王维仁建筑设计研究室负责人,伯克力加州大学及台湾大学建筑硕士,曾任2007香港-深圳建筑双年展策展人,麻省理工大学建筑系客座副教授, 主要研究为中国建筑与城市,其设计作品曾获美国建筑师学会奖,远东建筑奖等。

朱涛

朱涛

建筑师,纽约ZL建筑设计公司创建人之一,哥伦比亚大学建筑历史与理论博士候选人。他于1990年在重庆建筑工程学院获得建筑学工学学士。经过在成都、上海、深圳、珠海等地的七年的建筑实践后,他于1998年开始就读于纽约哥伦比亚大学建筑研究生院,于2001年获建筑学硕士,并获该年度建筑研究生院的“优秀建筑设计奖”和“建筑历史与理论表彰奖”。他于2002年开始攻读哥伦比亚大学的建筑历史和理论博士学位。在博士学习、研究期间,他还一方面通过写作广泛地探讨中国建筑、城市问题,另一方面继续他个人在中国的建筑实践。他于2006年获得纽约建筑师联盟资助的“the Deborah J. Norden Fund” 旅行-研究基金。他最近的设计项目包括:四川德阳华存希望小学(与李抒青共同设计)(2005年竣工),和深圳文锦渡长途汽车站综合体(2006年竣工)。

白小刺

白小刺 (沈晓鸣)

浙江绍兴人,生于1974年,现生活工作于深圳。摄影师。2004年出于个人爱好进行纪实摄影创作,关注点为中国的城市和城市化进程,擅长城市题材与建筑摄影。他所参加过的展览包括:2007大声展,2007深圳香港城市建筑双年展 ,I Am Now! kunstlicht画廊开幕展, 2008平遥国际摄影节 , 2009深圳香港城市\建筑双城双年展,2009Inheritance—Shenzhen当代艺术展。著有《我住在这里》深圳人居摄影文献集。

冯原照片

冯原

在广州美术学院版画系取得本科及硕士学位。后转向建筑历史和设计学理论的研究,2004年在华南理工大学建筑学院获得博士学位。现为中山大学传播与设计学院艺术设计学系主任,副教授。主要从事以建筑、城市、当代艺术为主题的文化批评和研究。主要著述有《样式的对策——建筑的符号生产与象征的逻辑》,《为什么要‘吃人’——艺术、行为艺术中的交换与收益》,《空间政治与公共艺术的生产》,《金色的土改——珠三角,炫耀的社会学想象》(与杨小彦合作),《被压迫的‘美学’——《血衣》与阶级斗争的图像政治》

景祥祜

景祥祜教授

景祥祜教授自2004年8月起担任香港城市大学的图书馆学研究员及经济学教授。在此之前,他是台湾逢甲大学的校图书馆理事及商学院教授。他的近期研究及工作重点在地区学术图书馆工会的发展和管理、数字出版的发展策略、图书馆服务管理上的改变、以及中国珠三角(PRD)和长三角(YRD)的经济问题。

景祥祜教授最近通过电子书联盟在香港、台湾和中国大陆进行的三个地区性合作包括了:1.蝉——香港和台湾超级电子书联盟(合作学术图书馆中5个来自香港、42个来自台湾);2. ERALL——电子资源学术图书馆联网(与所有香港政府资助的大学图书馆合作);3. MyiLibrary——香港及中国大陆eBook联盟(合作学术图书馆中4个来自香港、8个来自中国大陆)。即便在图书馆预算处在停滞性增长的情况下,英语人文社会资料的收藏还是有着较大增长。拥有永久版权的电子书总量已经超过了120万。