ouning
欧宁 | 总策展人 | 北京
欧宁是横跨多个领域的文化实践者。作为策展人,他在二零零五年创办并策划了大声展这一每两年在中国一线城市巡回的大型艺术设计展览,这一展览已成为来自世界各地新锐艺术家和设计师的重要舞台。二零零六年,他应蛇形画廊的邀请在伦敦巴特西发电站策划了一个中国声音艺术的展览项目“唤醒巴特西”,该展随后在奥斯陆和卢森堡巡回。作为艺术家,他的作品在世界各地展出并被收藏,他在二零零二至二零零三年主持的城市研究和纪录片项目《三元里》,曾在第五十届威尼斯艺术双年展展出,随后参加了众多的国际展览。二零零五至二零零六年,他在德国联邦文化基金会的资助下主持了名为《大栅栏》的项目,集中研究北京天安门广场附近的大栅栏地区。作为该项目一部分的纪录片《煤市街》二零零六年在纽约现代美术馆首映。作为出版人,他于一九九九年主编的《北京新声》定义了首都北京新出现的摇滚音乐文化现象。欧宁很早开始诗歌写作,后又成为国内外众多杂志、书籍和展览出版物的撰稿人。他还是独立音乐团体“新群众”以及独立电影团体“缘影会”的创建人。一九八九年至二零零零年,他一直生活工作于深圳,二零零零年他迁至广州,二零零四年,他创办了立足于珠江三角洲地区的另类文化艺术工作平台别馆。二零零六年离开广州迁至北京。目前欧宁为邵忠基金会总监,以北京为常住地,在不同国家和地区之间穿梭工作。
beatrice
碧翠斯·盖里里 | 策展人 | 伦敦
碧翠斯生于伦敦,在巴斯大学学习建筑。毕业之后她继续学习新闻,并成为多家音乐和时尚杂志的撰稿人。目前她在伦敦大学学院的巴莱特建筑学院(Barlett school, UCL)攻读建筑史硕士学位。她曾为知名建筑设计杂志Icon作过两年的建筑版编辑。在此期间,她采访了一些世界上最重要的建筑师,发掘了一些来自年轻血液的新锐作品并赢得二零零八年年度建筑记者奖(Architecture Journalist of the Year award, IBP)。她曾是多个国际建筑和设计评选的评委;她关于当代建筑的文章在全国发行的报纸和书籍上发表。今年起她暂停学业来到北京生活和工作,兼任二零零九年深圳香港城市建筑双城双年展的策展人之一。
kayoko
太田佳代子 | 策展人 | 东京
太田佳代子在东京完成国际法的学习后成为黒川紀章(Kisho Kurokawa)的助理,协助其组织展览及国际会议。她于1987年和Akira Suzuki在东京成立了自己的公司,从事以建筑和都市为主题的文化活动和教育项目。他们一起创办了《望远镜》杂志,并与英国AA School联合举办了夏季课程。十年之后,大田佳代子现为独立策展人和图书编辑。2002年她加入了荷兰鹿特丹的AMO(与OMA并行的研究机构),最初参与了Content的编辑工作,在一系列回顾OMA和AMO的展览中她参与了Prada’s Waist Down和The Gulf的组织工作,同时在库哈斯团队参与编写Post-Occupancy。2005年开始她为Domus杂志编委会工作三年。2008年始活跃在东京和鹿特丹。
weiwei
侯唯唯 | 策展人 | 纽约
侯唯唯,人民建筑(People’s Architecture and ArcXchange)的创始人之一,并任执行总监。 她集合众多国际性的知名学者、建筑师、城市规划师参与3 x 3: A Perspective on China:由九个部分组成的每月一次的系列讲座。她组织了“一砖一瓦建亚洲”活动,旨在向儿童普及建筑和设计,并在中国和美国展出。侯唯唯曾任在库博休伊特国家设计博物馆(Cooper-Hewitt National Design Museum)举办的“中国建造”展(China Constructs: New Visions of Domestic Architecture)的策展顾问。在2008年于纽约建筑中心策划了“因地制宜:中国‘本土建筑’展”(Building China: Five Projects | Five Stories)。目前,她正参与“中国设计” (Designed in China)设计竞赛,作为“100%设计”上海展的第一步将设计作品推向市场。侯唯唯在北京出生,毕业于伦斯勒理工学院,目前生活与工作于北京和纽约。
pauline
姚嘉善 | 策展人 | 旧金山
姚嘉善是工作在北京和旧金山的一位独立策展人以及学者。她生于美国,在九十年代初来中国学习中文,随后回到美国芝加哥大学取得东亚研究及艺术史硕士学位。她作为中国艺术助理策展人为旧金山亚洲艺术博物馆工作的五年期间,她参与策划现代和当代艺术展,在多种杂志期刊上发表文章,并执教于加利福尼亚艺术大学的硕士课程,期间她为自己的独立研究目的多次来到中国。2006年获得Fulbright Grant奖并重返北京。2007年获中国当代艺术奖(CCAA Art Critic Award)随后出版《生产模式-透视中国当代艺术》(In Production Mode: Contemporary Art in China (2008))。她在Asian Art Museum, The Luggage Store Gallery, Universal Studios Beijing and the Gallery at REDCAT策划展览,兼任《当代艺术与投资》编委。2008年姚嘉善作为创始人之一创办了北京箭厂空间(Arrow Factory)。
xuyazhu
许雅筑 | 台湾项目统筹 | 台北
许雅筑出生于台北,文化行动主义者、跨领域工作者、创作者;具有当代艺术与地下文化的双重背景,目前于台北、北京两地之间工作。她是声交Inter-Sound负责人、“我家就是实验室”(My room is the lab)计划主持人,曾经主办《二零零二台湾国际电子艺术论坛》(Taipei electronic arts phenomena 2002)、《北京大山子国际艺术节-彼岸声音两岸声音艺术交流》(2006)、《Life/Live-展览》西帖国际艺术村-巴黎(Cité internationale des arts Paris)(2007),支持协办《2008 Mini Midi -声交》。以及举办数场两岸文化交流/及各类声音、噪音、另类文化展演交流活动(2002-2009),做为创作者她的装置作品曾在台北市立美术馆、07大声展展出。目前她正在进行“华人声音艺术图景”文件出版计划。她将自己难以规类的工作模式定义为“催化剂”(culture activator)。