评论及报道

Boom Shenzhen

8件作品将永久留在深圳——它们将点缀深圳的土地

转载自《深圳特区报》报道:2011届双年展有8件作品确定会留在深圳,深圳公共艺术景观将因此更加多姿多彩。

Domus-SZHKbiennale feature 1

建筑创造城市,双年展创造什么?

《Domus国际中文版》,李华:第四届双年展的主题让我们不禁想追问:双年展作为一种同时与城市活动、城市问题紧密互动的呈现和生产机制,它究竟能为城市创造什么?

UC-TR-2011(10)-049

总策展人专访:Terence Riley 关键斡旋者

《城市中国》,黄正骊:“城市创造”这样宏大的主题看来是策展人员有意为之,为的是使深圳站在一座更高的平台上,尽可能连接更多的资源。主策展人泰伦斯·瑞莱(Terence Riley)灵活又略显“保守”,从城市大事件的指挥台退居二线——建筑展对他来说是一个大众话题,与城市生活息息相关。

image012

城市热点:2011深圳·香港城市\建筑双城双年展

《城市中国》,唐凌洁:作为唯一一个以“城市或城市化”为固定主题的双年展,深港城市建筑双城双年展已经进入了第八个年头,提出了“城市创造”的主题,试图在特定的时间和地点文脉中看待城市和建筑之间的相互关系。

image013

孙振华:展览坚持专业的同时 尽可能与公众对话

雅昌艺术网华南站,潘慧敏:深圳双年展对城市公共空间的激活功能在本届得到了更大的体现,市民广场上的大型装置延续和提高了该作品的公共艺术价值,令人印象深刻。展览的好坏不能只听单方的表扬,应该也要接受一些建设性的批评。

image016

城市·创造

《画廊》,何妍婷:4届双年展的累积,从认识深圳到改变深圳,从设想到实践,深圳的城市标签从现代化到当代性。

image020

深港城市未来

《明报周刊》,邱汛瑜:展览带来的想法,有些来自本土实践,有些则从外国视野切入,当中承传历史的建筑、住屋及周边环境、水源的质素、长远的城市规划四大方面,都是指引未来城市发展方向所需要厘清的概念,不论对深圳是地狱相连的香港,均有重要的启示作用。

image024

城市持续创造

《独立评论》(原《当代艺术与投资》),严瑞芳:新旧城联手推演的一种城市化,是今天通过交换城市资源实现增值效应的范例。然而在无形的发展中,深圳与香港的关系同时存在着竞争,既是协作又存有竞争的关系。

image028

城市·建筑·生命

《住宅与房地产》,卓泳、肖峰:本届双年展第一次把保障房这个民生问题搬上这个华丽的城市大party。如何给低收入者提供一个适宜的生活环境,如何让保障房住户住得更有效率、更有尊严,而不仅仅是制造一个简化版的“商品房”,这是值得制度设计者和建筑设计者思考的。

  • 2013双年展

随手拍深港双城双年展,赢精美纪念品!
彩信:发送话题#城市创造#+内容到1066 8888 66,并@深港双城双年展;
登陆新浪微博,发话题#城市创造#+内容,并@深港双城双年展。 详情见官方微博