开幕周日程

12月7日  星期三

1、

大师同行·安全帽讲座
(已结束公开征集)

嘉宾:田芳(Fuksas)
地点:深圳宝安机场3号航站楼
时间:9:30-11:30

田芳将带领报名的公众参观在建中的深圳宝安机场3号航站楼,这一项目由Massimiliano & Doriana Fuksas设计,占地400,000平方米,自2008年开工以来,将持续5年,将于2012年建成。观众将有机会听到工地报告,乘坐巴士参观整个施工区,主要参观出发大厅及主指廊和十字指廊。需与施工方签订相关安全协议。

2、

大师同行
(已结束公开征集)

嘉宾:李虎(开放建筑)
地点:万科中心/斯蒂文霍尔建筑师事务所设计
时间:14:00-16:00

万科中心是李虎任斯蒂文·霍尔建筑师事务所合伙人期间负责设计的重要作品,它被誉为 “躺着的摩天楼”,是中国第一个获得LEED白金认证的绿色建筑。李虎将带领大家到现场参观交流

3、

大师讲座:可能的不可能性点击查阅文字记录)

演讲者:Wolf D. Prix(蓝天组)
地点:市民中心多功能厅
时间:16:00-18:00

Wolf D. Prix是蓝天组的联合创办人,设计总监以及首席执行官,他将要讨论“可能的不可能性”。在第一部分讨论了建筑的形式和运作之后,Wolf D. Prix将着重于当代艺术与规划展览馆,这个深圳项目的开始筹建的阶段。除此之外,它将会带领大家进入工作室的工作现场,一窥他的想法是如何生长,以及过去的四十年在建筑领域中是如何被大家所认识的。

4、

深圳邀请展开幕式:巴林、荷兰、智利、奥地利、芬兰

地点:OCAT主厅+副厅
时间:18:00-19:00

5、

智利,新书发布会《白山。智利新建筑》

地点:一渡堂
时间:19:00-20:00

出席:智利大使Luis Schmidt
发言: Miquel Adriá(建筑师、杂志《Arquine》编辑,本书编者),Sebastián Irarrázaval(本届双年展智利馆策展人), Mauricio Pezo及Sofía von Ellrichshausen(Pezo von Ellrichshausen建筑师事务所)

新书发布会:《白山:智利新建筑》(英语/西班牙语),本书将收录在过去的二十年中最优秀的当代智利建筑作品。(Miquel Adri编,Puro Chile版本)

6、

奥地利,讲座:“维也纳住房:革新的,社会的以及生态的”&小型招待会

地点:一渡堂
时间:20:00-21:00
演讲者:Wolfgang Főrster (维也纳城市住房研究所),Dietmar Steiner(维也纳建筑中心馆长)

讲座“维也纳住房:革新的,社会的以及生态的”展示了一个对维也纳城市住房的全景式调查。它着重于公共资助的住房计划以及成仙了维也纳当下的高建筑质量的住房政策。

7、

作品首映会:然后,它成了一座城⋯⋯

地点:OCT-B10馆外
时间:21:00-23:00
主持人:David van der Leer(“然后,它成了一座城”策展人)
嘉宾:Surabhi Sharma, Astrid Bussink

是什么因素使得新市镇转型为城市,转型成为似乎对于居民和访者来说都非常有活力的地方:是因为它的绿地面积和数量吗?是由于其可能的休闲活动的多样性吗?或者是因为其交通时间,污染或犯罪率吗?或者仅仅是由于时间流逝?这一多平台的展览项目“然后,它成了一座城”通过一系列2011深圳&香港双城建筑双年展的委托录像作品,考察了项目中的六座城市。Surabhi Shama跟随着其个人小路直达柯布西耶为昌迪加尔的规划(印度,1953);Cao Guimarães则记录了正如巴西利亚(巴西,1960)这样的城市,即便它的各个元素都是独立的,怎样能生长为一个都市; Miki Redelinghuys则询问了哈博罗内(博茨瓦纳,1964)如何找到其独特的道路;Sam Green则展示了阿尔梅勒(荷兰,1976)的各种景观,并思考有多少当地居民是受他们所居住的建筑所指引;最后一位艺术家王功新则强调了动态美学以及深圳(中国,1979)的生活动力,以至于形成一个“设计师的城市”。他们的作品放在一起则呈现了一个抵达都市生活圈的临界点的差异的,更加瞬息万变的,或者说更有诗意的通途。

8、

表演:音乐流派建筑师(芬兰)

主办:2012年世界设计之都赫尔辛基
地点:一渡堂
时间:21:00-23:00
表演者:Martti Kalliala,Tuomas Toivonen

建筑设计师康迈蒂(Martti Kalliala)、汤拓曼(Tuomas Toovonen)邀请您参加最具特色的“音乐流派建筑之夜”。康迈蒂先生是双人电子乐团“文艺复兴时期的男人”的成员之一,最近这个乐队刚刚与廷加的途播唱片公司合作推出他们的首张专辑《项目》。在不久的将来他们还将用音乐演绎自己颇具批判性的乐队理念。汤拓曼先生将演奏他最新专辑中的单曲。这张名为《室内的城市化》的专辑包括一本书和一张配乐讲座的黑胶唱片。这次俱乐部式的活动是赫尔辛基2012年世界设计之都活动的一部分。让我们共同参与,尽情享受!

 

12月8日  星期四

1、

媒体预展
地点:OCT,市民中心展区
时间:9:00-13:00

2、

新闻发布会点击查阅文字记录)
地点:市民中心多功能厅
时间:14:00-17:00

3、

开幕式及特别表演
地点:市民广场
时间:19:00-21:00

 

12月9日  星期五

1、

智利,会议,“8.8级地震:智利的重建”

地点:华美术馆-华沙龙
时间:9:00-11:00
主持:Luis Schmidt(智利大使)
发言:Patrick Turner, Fernando Marín, David Rodríguez, Mauricio Pezo和 Sofía von Ellrichshausen (Pezo von Ellrichshausen建筑师)

智利建筑师办公室联盟将呈现现正在智利进行中的重建项目,这些在2月27日发生了地震和海啸之后项目进行着的项目都由各家智利建筑事务所主导,主要包括位于太平洋沿岸胡安·费尔南德兹群岛的渔湾、小学、住宅和公共空间。

2、

论坛:对应双城:香港&深圳的城市基础设施及适应力点击查阅文字记录)

地点:OCT-B10
时间:11:00-13:00
主持:Jonathan Solomon
发言:邓信惠, Ander Chow, Hashim Sarkis
回应:Vincci Mak, Stefan, Al, Tom Verebes, 刘珩, 冯果川, 朱雄毅

香港和深圳何以能够联合在一起,讨论它们的基础设施在应对气候变化的影响时所存在的脆弱?对应双城将两个城市的6个设计团队聚集在一起,共同针对这一区域的气候变化的挑战进行研究和提出建议。策展人将主持来自这6个团队的方案展示以及一场包括国际嘉宾的圆桌讨论,以此配合“对应双城”项目的开展。

3、

大师同行
(已结束公开征集)

主题:“现实与超现实”——一个艺术家,建筑师,设计师跨界聚会
演讲者:朱锫(朱锫建筑事务所)
地点:OCT创意展示中心
时间:14:00-16:00

即将完工的OCT设计博物馆将成为中国首家设计博物馆,由建筑师朱锫于2008年设计,整个场馆如一颗璀璨亮丽的明珠座落于深圳华侨城欢乐海岸东北角,建筑灵感来自于象征海洋的水滴和卵石,自然圆润的外形、流动的空间设计和有机可变的肌理,整体散发出简约现代和自然流动的气质。

4、

论坛:广厦千万,居者之城——中荷观点点击查阅文字记录)

地点:深圳图书馆
时间:14:00-17:00
主持:Ole Bouman(荷兰建筑学会),杜鹃(深圳城市设计促进中心)
嘉宾:
黄伟文(深圳双年展主办委员会/深圳市城市设计促进中心主任),张永和(麻省理工学院/非常建筑),谢英俊 (谢英俊建筑师事务所),马清运(南加州大学/马达思班)Arnoud Gelauff (Arons en Gelauff architects),Michel Schreinemachers (NEXT architects),孟岩&刘晓都(都市实践),张柯(标准营造),姜珺(广州美院/下划线工作室),苏运升(城市中国)等。

深圳城市设计促进中心和荷兰建筑学会将共同主办一个论坛,探讨中外保障性住房的机遇和挑战。此次活动包括两个小组,一个是展示和讨论正在快速城市化的当代高密度城市中设计介入保障性住房不同关键阶段的机遇。另一个则由中荷建筑师共同介绍和讨论荷兰建筑学会为中国“蚁族”设计的对应项目。

5、

圆桌会议#1:建筑与城市点击查阅文字记录)

地点:华美术馆-华沙龙
时间:19:00-20:00
主持人:李翔宁
嘉宾:马岩松(MAD), Marisa Yiu and Eric Schuldenfrei(Eskyiu),王林(上海市城市规划设计研究院) ,刘静(So-iL),曹敏硕(大众研究)

当代建筑实践如何介入到城市情境中来?根据2011深圳&香港城市\建筑双城双年展的设置,研讨会希望激起一代建筑师之间的对话,这群设计师以及确立了他们在众多激进且彻底的城市形态的转型的实践。当代城市的情境如何影响他们的工作以及对于涉及的态度?

6、

新书发布,国际新城研究院

地点:一渡堂
时间:19:00-21:00
主持:Linda Vlassenrood
嘉宾:Michelle Provoost, Rachel Keeton, Jiang Jun, Markus Appenzeller

新书发布:“崛起的东方:当代亚洲新城”

国际新城研究中心(INTI)将为新书“崛起的东部:当代亚洲新城”(Rising in the East. Contemporary New Towns in Asia)举行发布仪式。统观亚洲大陆近年来的城市化进程,多数城市的兴起都有着浓厚的“新城”概念,即从零开始规划与营建。这样的新城营建手法被众多亚洲国家诸如阿联酋、印度、中国、韩国用来规划与控制原本自发形成且不便处理的城市化过程。国际新城研究中心(INTI)已经邀请到评论家姜珺先生 (城市中国杂志创办者、前主编) 和城市化规划人Markus Appenzeller先生(KCAP建筑事物所的国际项目负责人)在台上给予本书评论,随后自由讨论。

7、

对话:城市思考中的轨道点击查阅文字记录)

地点:华美术馆华沙龙
时间:20:00-21:00
主持:David van der Leer
嘉宾:张永和,Hashim Sarkis

张永和(曾任麻省理工建筑学院教授,北京大学建筑学研究中心教授)以及Hashim Sarkis(哈佛大学设计研究院穆斯林社会中的景观建筑和都市化的阿加可汗教授)将讨论当前及潜在的未来轨道,以此来分析各个城市以及在设计领域中的此类分析的影响。

8、

参展人陈述会
地点:一渡堂
时间:21:00-23:00

 

12月10日  星期六

1、

圆桌会议#2:重写城市空间点击查阅文字记录)

地点:华美术馆-华沙龙
时间:10:00-12:00
主持人:李翔宁
嘉宾:Urtzi Grau, Cristian Goberna, Ben Aranda, Chris Lasch, Mark Lee, Sharon Johnston, Juergen Mayer刘晓都,刘珩,

今天建筑师所面临的绝大多数建造,是在既有的城市环境中。建筑师用自己的建筑,介入城市环境。国际和国内的建筑师和学者们将探讨建筑如何扮演一个重新书写城市空间的角色,如何改变和重新定义城市空间的形态、意涵与社会属性。

2、

论坛:向深圳学习点击查阅文字记录)

地点:规划大厦201报告室
时间:14:00-18:00
主持人:黄韵然(哈佛大学)

发言内容:
Samuel Y. Liang(犹他谷大学):深圳都市化进程中的矛盾:线性扩展,异位以及中轴线
Tunney Lee(麻省理工)&Alex Lui(香港中文大学):深圳的都市村庄:从传统到发展
Mary Ann O’Donnell(独立策展人):深圳的历史和生活传统的尴尬现实
Max Hirsh(哈佛):蓬勃的基础建设:珠江三角洲地区的机场航站楼
James Corner(实地操控):前海:水城
Jonathan Bach(纽约大学社会研究新学院):创意空间:实验与经验

3、

讲座:OBRA事务所:黑暗恐惧

地点:深圳大学建筑与城市规划学院C205报告厅
时间:15:00-17:00

OBRA建筑师联盟由Pablo Castro和Jennifer Lee于2000年在纽约成立。OBRA是2006年PS1MoMA年轻艺术家项目以及2005年的建筑联盟新发声的胜出者,他们还获得了4AIA纽约设计奖,2008年ID年度设计回顾奖和两届芝加哥雅典娜神庙美国建筑奖。Castro以及Lee曾任教于巴纳尔德哥伦比亚学院,罗德岛设计学院,帕森,帕拉德机构建筑研究、库伯联合会以及克兰布鲁克艺术学院。OBRA的作品在各地展出,例如在MoMA、PS1当代艺术中心、所罗门古根海姆美术馆以及中国美术馆、德意志建筑博物馆以及罗德岛设计学院等。他们的装置作品逆喻宫讲座2011-2012深圳/香港建筑城市建筑双年展的深圳市民中心展出。不久前,他们在北京开设了工作室,主要基地还是在纽约和首尔。

4、

圆桌会议#3:城市小于60点击查阅文字记录)

地点:华美术馆-华沙龙
时间:19:00-20:00
主持:Terence Riley
嘉宾:Surabhi Sharma, Rochelle Steiner, David can der Leer, Astrid Bussink, Stefano di Martino,马清运

“6小于60”的圆桌会议讨论将围绕深圳双年展中关于全球的新城市的特殊项目而展开。参与者包括项目的策展人、录像制作人和理论家。

5、

对话:“庇护:建筑与房屋了解彼此吗?”点击查阅文字记录)

地点:华美术馆-华沙龙
时间:20:00-21:00
主持:陈伯康
嘉宾:刘晓都&王辉(都市实践),Pablo Castro(OBRA,纽约&北京)

这一讨论将探讨建筑与房屋之间的关系,尤其是在当代中国的情境之中。将“房屋”作为讨论主题意味着不仅仅考量其物理架构,还包括多相面的共同合力的影响:文化、经济、规则等等。讨论会将主要涉及与快速城市化和社会和环境挑战不断加速的时代的相关问题。

 

12月11日  星期天

1、

讲座:香港展推介——“三相城市:时间·空间·人间”

地点:华美术馆-华沙龙
时间:10:00-12:00
演讲者:金光裕,李亮聪(2011 香港·深圳城市\建筑双城双年展总策展人)

双城双年展是香港及深圳两个城市采取“同一主题,两地举行”共同举办,本届香港双城双年展将于2012年二月至四月于九龙公园及香港文物探知馆举行。讲座将介绍本届香港双城双年展的理念极其特色。

2、

大师同行·安全帽讲座
(已结束公开征集)

嘉宾:David Gianotten, Michael Kokora (OMA)
地点:深圳证券交易所
时间:11:00-13:00

安全帽讲座之深圳证券交易所将是一次对深交所在建项目本身的描述性导览。行程将以一个简单的幻灯片放映来介绍这座建筑的概念和主要空间,随之将走进大楼本身,以及其主要和细节部分。

3、

学术研讨会:深圳:成为一座城,未来的世界都会
地点:市民中心多功能厅
时间:14:00-18:00
主持:廖维武
第一环节: 深圳与香港 (成为一座城)点击查阅文字记录)
受邀本地演讲者:Kang Man
受邀国内演讲者: 姜珺
受邀香港演讲者: 李欧梵
回应: 李亮聪

第二环节: 深圳与世界(未来的世界都会)点击查阅文字记录)
受邀国际演讲者: Michelle Provost, International New Town Institute
受邀国内演讲者:金敏华 (《深圳商报》)
受邀本地演讲者: David Gianotten (OMA) OMA Asia
回应: 刘晓都,都市实践,深圳

  • 2013双年展

随手拍深港双城双年展,赢精美纪念品!
彩信:发送话题#城市创造#+内容到1066 8888 66,并@深港双城双年展;
登陆新浪微博,发话题#城市创造#+内容,并@深港双城双年展。 详情见官方微博