关于双年展

2011深圳·香港城市\建筑双城双年展

展        期 : 2011年12月8日 至 2012年2月18日

开幕活动 : 2011年12月7日 至 11日

开幕典礼 : 2011年12月8日

展        场:深圳市民广场 / 华侨城创意文化园 等

总策展人:泰伦斯·瑞莱(TERENCE RILEY

主        题:城市创造

◆ 展览名称 ◆

展览全称:深圳• 香港城市\ 建筑双城双年展

简称:深港双城双年展

香港展览全称:香港• 深圳城市\ 建筑双城双年展

简称:港深双城双年展

◆ 双年展的起源 ◆

双年展制度起源于威尼斯,当1893 年4 月19 日威尼斯政府颁布《设立一个国内艺术家作品展出的双年展机制》时,并没有意识到他们正在书写一个传世神话,至今威尼斯双年展已有一百多年的历史。作为双年展制度历史的活化石,威尼斯双年展至今仍保留着国家馆这种以国别为单位的传统组织形式。在过去的一百年间,世界历史发生翻天覆地的变化,双年展也在世界各地开花结果,至今已累积达三百多个。


◆ 深圳双年展的背景和国际地位 ◆

深圳·香港城市\建筑双城双年展由深圳市人民政府主办,由深圳市规划和国土资源委员会、深圳市文体旅游局、深圳广播电影电视集团、深圳报业集团、深圳大学协办,深圳市公共艺术中心承办,并与香港进行跨城合作,是全球唯一以城市(Urbanism)或城市化(Urbanization)为固定主题的国际双年展。

首届“深圳城市\ 建筑双年展”在深圳市政府和各级部门的大力支持下,于2005 年12 月举行。

“深圳城市\ 建筑双年展”是以城市化为长期固定主题,以城市发展和建筑活动为线索,以城市空间和人文环境为载体,采用时代技术和艺术的表现方式,将先锋理念和现实关怀相结合,展示中国及世界城市化进程中政府和公众所关注的城市规划实践、建筑设计思潮、绿色生态的环保行为、技术创新的成果以及和谐社会文化建设等各种伴随社会转型所产生的城市活动和过程,并探讨和交流在时代精神阐释下的城市问题研究、趋势判断和方向把握的观念,具有专业性、学术性和公益性,是两年一度常设性的国际文化活动。

概括地讲,深圳双年展是一个借助视觉形式、关注城市主题、具备学术深度、超越专业界限、面向社会大众、运作独立规范、可持续发展的国际文化展,具有专业性、学术性和公益性,是两年一度的常设性国际文化活动。

双年展的成功举办,体现了与深圳特区创办建设一脉相传的开放态度、创新精神和探索勇气。首届双年展为深圳初步构建了一个国际艺术交流的平台,探索了建立按国际惯例运作、具备国际水平的艺术展览制度的可能,为强化深圳在当代艺术中的影响、树立深圳的文化品牌、提升城市的文化竞争力做了有益的尝试。这对深圳文化立市战略的实施、先锋城市的打造与“设计之都”的建设都具有重要意义。


◆ 双城双年展的缘起和特点 ◆

2007 深圳 · 香港城市\ 建筑双城双年展由美国南加州大学建筑学院院长、著名建筑师马清运教授以“城市再生”为主题进行策展,探讨城市建筑过期、老化、更新等城市问题。同年,首届香港 · 深圳城市\ 建筑双城双年展邀请到香港大学建筑学院副教授、著名建筑师王维仁先生策展,以“城市再织”为主题,同期于香港中环旧警署举办,也成为首个在香港著名文化保护建筑内举办的国际展览,盛况空前。

深圳城市\ 建筑双年展从第二届开始,成功邀请到香港特区政府和民间的支持和加入,使展览由2007 年开始成为全球范围内第一个双城双年展,深港两个城市采取“同一主题,两地举行”的方式共同举办本届的城市\ 建筑双年展。深圳与香港透过“双城双年展”实现在艺术、文化等各方面领域的互动和探索是它区别于其他同类型国际艺术展览的特色之一。

第三届双城双年展的主题是“城市动员”,这个主题是在前两届展览主题基础上的深化,由总策展人欧宁提出了“城市动员”。这个主题从城市社会学的立场出发,试图深入到城市的内部结构中,探寻城市行为的机制,探讨城市能量的动力性因素。本届展览由于几位来自国外的策展人的参与,较之过去,更具有国际色彩。来自十多个不同国家的作者既具有全球化的背景,同时又呈现了不同国家和地区、不同城市类型之间的差异。

2009 双年展的地点也与过去不同,它利用了市民广场作为展场,这种展出地点的转移,更有利于让市民广场和城市生活、和市民活动产生关联,也更有利于激活这一区域的空间潜力,希望通过双年展的介入,让市民广场成为具有城市魅力,广大市民乐于参与其间的城市公共空间。自从上届将双年展更名为深圳·香港城市\建筑双城双年展之后,本届展览较之过去,在深圳和香港合作上又有了新的进展。本次展览与香港做到了同一时间,同一主题;在整个展览的策划和组织过程中,两个城市保持了高度的协调和互动性。值得期待的是,随着展览的不断进行,深港双城双年展离“两个城市、一个主题,一个展览”的目标会越来越近。


◆ 国际及公众反响 ◆

2009 深圳·香港城市\ 建筑双城双年展自豪地展示出中国城市高速发展的现状。

—— 《卫报》

深圳·香港城市\ 建筑双城双年展引领大众接触优秀的艺术作品及思考作品所延伸出的深层次城市问题。

—— CNN

“城市动员”下的创新与暧昧:本届双年展更加强调趣味性、公共性和参与性。
—— 《时代周报》

属于每个人的建筑展。
—— 《周末画报》

深港双城双年展,作为一个艺术实验场来说,它能够呈现这么多关于城市的有创意的作品,并很重视如何向公众呈现。它不仅是个实验室,也是档案馆和展示厅,这是很让人惊讶的。
—— 汉斯·尤里斯·奥布里斯特(Hans Ulrich Obrist)(摘自深圳马拉松会议访谈)

深圳人非常有眼光,这个双年展包容了更多领域的内容和形式,在各领域的专业人士和公众之间搭建了一个广泛交流的艺术平台,因而更有生命力和延伸性。这次作品受邀参展我感到非常荣幸。深圳是我非常喜欢的一个地方,相信这次展会之后,深圳的文化产业将引起更多关注,发展得更好。
—— 电影导演贾樟柯

国内最牛的so far(迄今为止)
—— 洪晃

恭喜大陆有了这么有人味的多元展览,学了很多东西,而且,很好玩!
—— 台湾建筑师黄声远


“2011深圳•香港城市\建筑双城双年展”学术委员会:

张永和 (2005首届深圳城市\建筑双年展总策展人,美国建筑师协会会员,非常建筑主持建筑师,曾任美国麻省理工学院(MIT)建筑系主任、教授,北京大学建筑学研究中心创始人、教授,美国注册建筑师),为2011普利策建筑奖(The Pritzker Architecture Prize)评审委员会九位评委之一。

马清运 (2007深圳•香港城市\建筑双城双年展总策展人,上海马达思班建筑师事务所创始人,美国建筑师学会会员、设计总监,美国南加州大学建筑学院院长)

欧宁 (2009深圳•香港城市\建筑双城双年展总策展人,邵忠基金会总监,跨越多个领域从事文化活动)

孙振华 (深圳城市\建筑双年展学术委员会常务副主任、深圳市公共艺术中心艺术总监、著名艺术评论家)

学术委员:

国内专家:
刘晓都(深圳都市实践设计有限公司总建筑师)
鲁 虹(深圳美术评论家,市美术馆研究部主任、艺术总监)
韩家英(深圳著名平面设计师)
毕学锋(深圳著名平面设计师)
刘 珩(香港南沙原创建筑设计工作室主持建筑师)
冯越强(欧博设计董事、建筑设计师)
王明贤(建筑理论家,策展人)
殷双喜(美术评论家,《美术研究》杂志副主编)
孟建民(深圳市建筑设计研究总院有限公司孟建民研究所所长)
冯 原(中山大学传播与设计学院艺术设计学系主任)
杨小彦(中山大学传播与设计学院新闻传播学系主任)
王维仁(香港大学建筑系教授)
符展成(香港建筑师学会 建筑师)
林云峰(香港中文大学教授•原香港建筑师学会会长)
叶长安(香港建筑师学会 建筑师)
黄专(艺术批评家、策展人)
朱荣远(中国城市规划设计研究院深圳分院院长)

国外专家:
Hans Ulrich Obrist 汉斯•尤里斯•奥布里斯特(国际知名策展人、评论家、伦敦蛇形画廊展览和国际项目负责人)

Rem Koolhaas雷姆•库哈斯(荷兰建筑师、建筑理论家、城市研究学者、哈佛大学建筑和城市设计实践专业教授,掌管大都会建筑师事务所(OMA)和对应的研究机构AMO)

Steven Hol l斯蒂文•霍尔(美国著名当代建筑师)

Ole Bouman 奥雷•伯曼(荷兰建筑学会Nai理事)

Toyo Ito伊东丰雄(日本当代建筑师,曾获得日本建筑学院奖和威尼斯建筑双年展的金狮奖)

  • 2013双年展

随手拍深港双城双年展,赢精美纪念品!
彩信:发送话题#城市创造#+内容到1066 8888 66,并@深港双城双年展;
登陆新浪微博,发话题#城市创造#+内容,并@深港双城双年展。 详情见官方微博