策展导言

Terence Riley,主策展人

2011年深圳双年展的主题植根于自2005年以来的活动构想。这个双年展展现的不仅仅是建筑,还有城市,这样的独特性在同类活动中是很少见的。城市和建筑的结合是如此恰当,虽然它们被看作是不同的学科,但这两种人类的活动是密不可分的。历史上,它们一直在人居的改变和发展互相依存。因此,本届双年展的主题是

城市创造
(Architecture creates cities.
Cities create architecture.)

这一简单,不证自明的陈述可以说得更具体而不失其原意。如卢浮宫创造巴黎,巴黎创造卢浮宫。但不仅仅是纪念碑式的建筑创造了城市,同样,褐砂石创造了曼哈顿,日本的町屋创造了京都,反之亦然。

尤其就当代文化而言,这一主题表现了城市和建筑之间的全球性关系。但是,本届深圳双年展将在特定的时间和地点的文脉中看待这些城市和建筑。回观历史,非常清楚的是每座城市并非持续的无止境地创造建筑。任何一座城市,和它们的文化,建筑和其他,其没落的原因通常是非常复杂的。

Jared Diamond(一位研究从鸟类学到地理学等不同领域的科学家)认为很多伟大文化没落之前都有一段完全忽略它们环境的时期。如果这样,本届双年展的主题也可以修改为:只有它们能够理解和尊重支持它们的环境条件,建筑才能创造城市,而且城市才能创造建筑。

可持续发展 + 生命力

“可持续发展”这个词的意思在近些年被扭曲了。不管是在牙膏、汽车或是办公楼的销售中,它仅作为一个包装所谓的“绿色产品”的商标。为了要让我们全球商业文化淡化这种时髦,就必须重现Jared Diamond那些研究消失文化的态度——格林兰的挪威和因纽特、玛雅、阿那萨齐、复活岛上的原著民和其他。

毫无疑问,发展这些关于能源使用、废物处理、空气和水质量的可持续性的实践是当前城市和建筑最大的挑战。但是,对建筑师和规划师来说,付诸以让城市和建筑更加可持续的努力,必须和让文化上更有生命力所做出的努力相配合。

就好像“绿色”这个词由于错误的使用变得很乏味,“生活质量”这个词组只是黯淡的反映了真正的城市生命力。生命力是不可能被量化的,而且有点困难去正确的定义它。就本届双年展而言,生命力不是指住宅的大小、汽车的数量或购物中心的尺度。如果我们不愿意去理解城市生命力这个想法,可能会是一个更大的共同问题中的一部分。

这样,本届双年展主题的全部重要性只能用平面视觉方式来理解。虽然陈述这个主题是非常的简单,“城市创造”的涵义却是更加复杂的。王序设计公司用平面视觉的方式表达了主题,将两句话用莫比乌斯环串在一起,没有开始,也没有结束。这个暗含的无止境有意地提出了可持续发展的问题。这个像DNA的外表暗示了城市和建筑的生命力量,用这种方式,它将两句简单的话转变成一种愿望。

  • 2013双年展

随手拍深港双城双年展,赢精美纪念品!
彩信:发送话题#城市创造#+内容到1066 8888 66,并@深港双城双年展;
登陆新浪微博,发话题#城市创造#+内容,并@深港双城双年展。 详情见官方微博